Jumat, 03 Desember 2021 00:00

Boalemo Optimistis Lolos Penilaian Nasional Eliminasi Malaria

Tim Penilai Nasional Eliminasi Malaria melakukan Verifikasi di Instalasi Farmasi Kabupaten Boalemo Tim Penilai Nasional Eliminasi Malaria melakukan Verifikasi di Instalasi Farmasi Kabupaten Boalemo

BOALEMO, KOMINFOTIK – Kementerian Kesehatan melakukan penilaian eliminasi malaria di Kabupaten Boalemo. Ini adalah daerah ketiga setelah sebelumnya Kabupaten Bone Bolango dan Pohuwato. Penilaian ini berlangsung mulai Senin (29/11/2021) hingga Jumat (3/12/2021).

Tim penilai kementerian kesehatan dijemput langsung oleh Pemerintah Kabupaten Boalemo di bandara Jalaludin Gorontalo, Senin (29/11/2021) dan setibanya di Tilamuta disambut Plt Bupati Anas Yusuf dan didampingi beberapa pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) di kantor bupati.

Plt Bupati Boalemo Anas Yusuf merasa bangga atas kedatangan tim penilai dari Kementerian Kesehatan, kedatangan tim menandakan Boalemo memiliki trend positif menurunkan malaria.

“Ini juga lebih memberi motivasi Dinas Kesehatan dan jajarannya termasuk OPD yang ada bahwa apa yang kita lakukan menghasilkan yang terbaik pasti mendapatkan perhatian,” kata Anas Yusuf.

Anas juga berharap ini juga memberikan semangat dan setelah dilakukan penilaian harus dilakukan upaya terus-menerus dan berkesinambungan serta pengendalian selanjutnya tidak sekedar berakhir di penilaian.

“Secara keseluruhan memberikan kepada kita pembelajaran bahwa apa yang kita lakukan harus benar-benar fokus sehingga menghasilkan yang terbaik,” ucapnya.

Anas Yusuf optimis bisa mencapai hasil maksimal dan dinyatakan sukses melakukan eliminasi malaria di Boalemo.

Ketua tim penilai nasional Yuliandri mengungkapkan setelah melakukan pemeriksaan terhadap dokumen dan peninjauan lokasi memberikan apresiasi atas upaya yang dilakukan dalam eliminasi malaria sesuai dengan apa yang telah ditetapkan.

“Kami menilai positif dan dukungan lintas sektor bagus dan kegiatannya juga sudah bagus dan saat ini. Kami di Rumah sakit Tani dan Nelayan dan komunikasi sudah bagus, perlu ditingkatkan,” kata Yuliandri, Kamis (2/12/2021).

Yuliandri berharap saat sidang nasional penentuan penilaian Boalemo akan lulus, ke depannya setelah lulus pemerintah Boalemo tetap konsisten dalam pemeliharaan eliminasi malaria.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo yang diwakili Kabid P2P Reyke Uloli merespon positif penyambutan yang dilakukan pemerintah Boalemo.

“Dari verifikasi yang dilakukan alhamdulillah sangat mendukung, di mana eliminasi malaria ini dalam kurun waktu 3 tahun telah membuktikan malaria tidak ditemukan dan dibuktikan dengan dokumen-dokumen yang dilakukan verifikasi oleh tim,” ucap Reyke.

Reyke juga berharap Boalemo lolos sebagai penghargaan kepada pemerintah daerah atas kinerjanya Dalam pencegahan dan pengendalian malaria.

“Jika lolos Kabupaten Boalemo menerima sertifikat bebas malaria dan diharapkan secara berkesinambungan tinggal pemeliharaannya perlu dukungan pemerintah, lintas sektor dan masyarakat,” pungkasnya.

Kegiatan yang dilakukan selama penilaian yaitu paparan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Boalemo, verifikasi dokumen di Puskesmas Mananggu dan Bongo Nol, dan konfirmasi pasien yang pernah menderita malaria.

Pewarta : MD/Nancy – Dinas Kesehatan