Kamis, 25 November 2021 14:13

Dinas Kesehatan Tingkatkan Kompetensi Surveilans Epidemiologi Petugas Kesehatan Puskesmas Featured

KOTA GORONTALO, KOMINFOTIK – Tenaga Kesehatan di pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) harus mampu dan kompeten dalam menyediakan data dan informasi, seperti surveilans Epidemiologi. Karena Puskesmas adalah ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat,para petugas ini harus siap menghadapi berbagai tantangan.

Salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi petugas kesehatan adalah dengan pendidikan dan pelatihan.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo Yana Yanti Suleman saat memberikan arahan pada pelatihan surveilans kesehatan berbasis epidemiologi bagi petugas Puskesmas, Rabu (24/11/2021) di Grand Q Hotel Kota Gorontalo.

Puskesmas harus memiliki data dan informasi yang akurat (evidence based) untuk digunakan dalam pengambilan keputusan dan peningkatan pelayanan yang ditunjang dengan kompetensi petugas kesehatan khususnya serveilans Epidemiologi.

“Dan kenyataan dilapangan Puskesmas masih kekurangan tenaga dalam jabatan fungsional Epidemiologi maupun petugas yang memiliki kemampuan surveilans Epidemiologi,” kata Yana Yanti Suleman.

Petugas kesehatan dengan kompetensi surveilans Epidemiologi sangat dibutuhkan guna menyediakan data dan informasi dalam pengambilan kebijakan saat menghadapi dan mengantisipasi kejadian luar biasa maupun kondisi pandemi Covid-19 yang saat ini melanda Indonesia.

“Di masa Pandemi Covid-19 kemampuan surveilans  tenaga kesehatan dibutuhkan untuk mendukung 3T yang sedang dilakukan oleh pemerintah. Peserta pelatihan ini diharapkan mampu mengimplementasikan ilmu saat kembali ke tempat tugas,” tutur Yana Suleman.

Pelatihan yang diikuti 30 orang peserta dari Puskesmas yang ditunjuk ini berlangsung selama 8 hari, 22-29 Nopember 2021.

Pewarta : MD/Nancy – Dinas Kesehatan